Нобелевская премия в области молекулярной биологии присуждена японскому учёному Yoshinori Ohsumi (Ёшинори Осуми)

Более 25 лет биолог Yoshinori Ohsumi (Ёсинори Осуми) работал над, т.н. аутофагией и, наконец, получил нобелевскую премию!
Аутофагию, упрощая, можно описать, как процесс удаления отработанных (более непригодных) частей клетки. Этот процесс важен для обновления клеток.
Т.е., регулярный „отвод мусора“ из клетки стимулирует её обновление.
Раннее считалось, что, т.с., „подстегнуть“ обновление клеток, практически, невозможно. Во всяком случае естественным путём, например, питанием. Как известно, клетки крови обновляются каждые 100 дней, клетки кожи, каждые 7 лет, и т.д.
Научные исследования в области биохимии бесспорны и в продаже появляются такие серъёзные продукты, как „омолаживающий крем для кожи“ и пр.
Наряду с этим в продаже есть также и „волшебные таблетки“ для „омоложения“ организма или что-либо подобное, которые врядли относятся к достижениям научных исследований.
Вернёмся же к аутофагии.
Аутофагия - это сложнейший биохимический процесс, который ежедневно заботится о „вывозе внутриклеточного мусора“. Кроме того, аутофагия (вернее, её нарушения), как показали исследования, отвечают за возникновения таких болезней, как диабет 2, болезнь альцгеймера (сенильная деменция), рак, ...
Несомненно, биохимики теперь будут интенсивнее работать над искусственной стимуляцией аутофагии в виде таблеток.
Но, многие медицинские студии показали, что аутофагию стимулируют многие продукты питания, а также посты или лечебные голодания.
Поэтому, стимулируя этот процесс естественным путём, например определённым видом питания или правильно распределёнными постами-голоданиями, мы не только, как оказалось, поддерживаем себя в форме, а и "омолаживаем" свой организм, или по крайней мере, препятствуем процессам старения.
Применение лечебных голоданий, о которых здесь идёт речь, в основном, относится к здоровым людям и с особенной осторожностью нужно их применять во время той или иной болезни (например, при онкозаболевании). Такие лечебные голодания необходимо делать только под наблюдением врача и диетолога.
Аутофагию, как упоминалось выше, стимулируют многие продукты питания. Это такие, как чёрный кофе (без молока), а также продукты, содержащие белок растительного происхождения:
соевый белок, белок из пшеницы, бобы, брокколи, грибы, манго, ферментированный сыр (например, Cheddar) и др.
Составлением правильного пищевого рациона из выше перечисленных продуктов, в частности, занимается наш диетолог.