Для кого подходит белковый хлеб? Он хорошо применим при таких заболеваниях как:
- адипозитас (лишний вес);
- гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови);
- гипертриглицеридемия (нарушение жиривого обмена - повышенное содержание триглицеридов (ТГ) в плазме крови);
- диабет 2-го типа;
- онкология
а так же при здоровом питании.
Ингредиенты:
- 250 г нежирного творога
- 4 яйца
- 150 г молотого миндаля
- 150 г цельного льняного семени
- 4 ст. л. пшеничных отрубей
- 1 ст. л. отрубей семян подорожника (псиллиум)
- 1 пакет разрыхлителя (1 ст. л.)
- 4 столовые ложки семян подсолнечника
- 1 чайная ложка соли
Разогреть духовку до 150С в режиме конвекции. Форму для выпечки (длина около 25 см) выложить бумагой для выпечки. Смешайте творог и яйцо ручным миксером. Добавить миндаль, льняное семя, пшеничные отруби, разрыхлитель, псиллиум и соль в творожную смесь. Выложить тесто в форму и присыпать семенем подсолнечника. Выпекать в духовке около 70-90 минут, пока хлеб не приобретёт светлую корочку. Вынуть из духовки и дать остыть на решётке. Информация о продукте 100мл:
- Калорийность 264.4 кКал
- Белки 18.2 г
- Жиры 19.1 г
- Углеводы 5 г
Творог и яйца
Это представители белков животного происхождения (строительный материал нашего организма). Содержат почти все незаменимые аминокислоты (жизненно необходимые) и отлично дополняют друг друга. Так же богаты жирорастворимымми витаминами А и Д. Жирорастворимый витамин А (ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения. Действие на организм:
- - повышение сопротивляемости организма инфекциям;
- - предупреждение развития «куриной слепоты»;
- - замедление процессов старения;
- - профилактика раковых заболеваний;
- - эластичность кожи.
Витамин Д (кальциферол) Витамин D представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин, «витамин солнца». Функции витамина D в организме:
- - помогает усваиваться кальцию, который требуются для формирования и развития зубов и костей;
- - является онкопротекторным средством;
- - влияет положительно на синтез иммунных клеток – моноцитов, что повышает иммунитет.
- - содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и
- процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов;
- - способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв - миелинового слоя
По этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
Миндаль
Миндаль является одним из лучших источников растительного белка. Миндаль содержит большое количество различных минералов: кальций, магний, марганец и фосфор, участвующих в поддержании прочности костей, витамины группы В и витамин Е. Не большое количество сахаров подходит для применения его в низкоуглеводных рецептах в качестве заменителя муки.
Льняное семя
Льняное семя это кладезь здоровья! Оно содержит жизненно необходимые (незаменимые) полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку и море макро- и микроэлементов. Рассмотрим действие этих компонентов по подробнее:
1) Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) содержится в масле из льняных семян, канопляном масле, в масле грецкого ореха, рапсовом и соевом маслax. Лъняное масло на 50% состоит из омега-3:
Процентное содержание Омега-3 в растительных маслах:
Pастительныe масла – 100 мл. Омега-3 (мг.)
Льняное масло 61,5
Конопляное 20,2
Маслo грецкого ореха 13,5
Pапсовоe 9,3
Cоевоe 7,1
Действие на организм
Омега-3 оказывает на наш организм противовоспалительно (этот эффект используют при лечeбном питании больных с хроническим воспалением, например полиартритами) и oбладает онкопротекторным действием.
Пункт дымления жиров
Существует такое понятие, как пункт дымления жиров. Все масла (жиры) при определенной температуре начинают гореть с выделением дыма. Масла, используемые для жарки, дымятся при температуре 200 -230 °C.
При температуре выше пункта дымления жиры начинают быстро разрушаться. Нагретые почти до температуры горения, жиры разлагаются. Происходит образование свободных радикалов и метаболитов, таких как бензипрены - чрезвычайно токсичные вещества, вызывающие рак. Из-за жиров, которое печень не может переварить должным образом, неисправимо нарушаются функции печени и уменьшается способность организма к перевариванию и усвоению пищи.
Как видно из таблицы, пункт дымления льняного масла 107 °С. Поэтому для выпечки хлебы мы взяли цельное, а не дроблёное льняное семя, что бы предотвратить разрушение жирных кислот. Также для термической обработки годится обезжиренная льняная мука.
Масла (жиры) |
Пункт дымления °C |
Арахисовое масло (рафинированное = горячего прессования) |
230 |
Арахисовое масло (нерафинированное холодного прессования) |
170 |
Ядро пальмового масла |
121-218 |
Топлёное сливочное масло |
200-205 |
Масло сливочное |
до 175 |
большинство рафинированных масел |
> 200 |
рафинированное рапсовое масло |
220 |
холодного отжима рапсовое масло |
130-190 |
холодного отжима оливковое масло |
130-180 |
Соевое масло (рафинированное) |
213 |
Масло подсолнечное (рафинированное) |
210–225 |
Масло подсолнечное (нерафинированное) |
107 |
Кунжутное масло (нерафинированное) |
177 |
Горчичное масло |
254 |
масло сафлоровое |
150 |
Масло грецкого ореха (нерафинированное) |
160 |
Льняное |
107 |
|
Клетчатка
Клетчатка - это углеводы, не раcщепляемые нашим организмом. Попадая в толстый кишечник, клетчатка ферментируется в нём кишечной флорой. Клетчатка - это источник питания этой флоры. При ферментации вырабатываются короткие жирные кислоты, (например, бутановая кислота), которые поддерживают среду кишечника слабокислой, что, в свою очередь, явлается гарантом крепкой иммунной системы и профилактикой многих аллергических заболеваний. При недостатке клетчатки может развиться запор, что тоже вносит свой негативный вклад в "зашлаковывание" организма. Клетчатка является к тому же носителем многих микро- и макроэлементов (минеральных веществ), отвечающих за регуляцию кислотно-щелочного баланса в организме. Нельзя недооценивать роли этих веществ!
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби - это чистая клетчатка, богатая макро- и микроэлементами, питающая флору толстого кишечника, а также насыщающая и позитивно действующая на сахар крови, понижая своим присутствием гликемичесткий индекс всех углеводных продуктов, что очень облегчает стабилизировать глюкозу больным сахарным диабетом.