Кахексия

Онкологическая кахексия (резкая потеря веса при наличии онкологического заболевания)
Причины:
1) Кахексия при онкологии вызвана сложным взаимодействием метаболических продуктов опухоли и её мессенджеров Эти соединения вызывают катаболический метаболизм: повышенную мобилизацию жиров из жировой ткани, повышенную деградацию мышечной ткани, особенно скелетной мускулатуры, а также увеличение потребления энергии клетками организма (гиперметаболизм).
2) Снижение потребления нутриентов Потеря аппетита, изменение вкуса, поражения гастроинтестинальной системы: дисфагия, тошнота, рвота, дефицит панкреатических энзимов, снижение абсорбции и депрессия приводят к снижению потребления пищи и к снижению обеспечения организма жизненно необходимыми нутриентами.
3) Метаболические нарушения
У больных с онкологическими процессами наблюдаются изменения в белковом, жировом и углеводном обменах.
Углеводный обмен: при онкопатологии возникает нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину с развитием нарушения толерантности к глюкозе. Таким образом глюкоза остаётся в крови, что обеспечивает быстрое питание раковой опухоли.
Основной обмен (энергия для жизнедеятельности организма): отмечено повышение уровня основного обмена. Для компенсации энергетических потерь происходит увеличение распада белка и активирование липолиза (распад жиров).
Жировой обмен: активирование липолиза (повышенное окисление жирных кислот) способствует мобилизации и уменьшению жирового компонента тела. Продукты липолиза используются для покрытия повышенной потребности в энергии. Именно жирные кислоты являются основными энергетическими субстратами у больных с прогрессирующими злокачественными опухолями.
Белковый обмен: у больных с онкологией белки в значительной степени используются для обеспечения энергетических потребностей, что приводит к потере общей массы тела.

4) Воспалительные процессы
Онкологическая кахексия это хроническое воспалительное заболевание, похожее на инфекцию, воспаление или повреждение тканей. Различные провоспалительные цитокины, простагландины и факторы, продуцируемые опухолью, сверхэкспрессируются. Эти вещества контролируют центральную нервную систему, подавляя чувство голода и угнетая аппетит, а также пищеватительную систему, влияя на выработку поджелудочной железой количества пишеварительных ферментов и усваемость нутриентов организмом. Также эти вещества вызывают боль и отёк тканей.

Вывод: для профилактики и терапии онкологической кахексии питание больного должно быть высококалорийным за счёт белков и жиров, низкоуглеводным и содержать противовоспалительные элементы (витамины Е, К, С и Д, полифенолы).


Диетотерапия   -  Онкология  -  Диагностика  -  Реабилитация