Онкология, Leaky Gut и Overgrowth синдромы - как помочь своему кишечнику?
Онкология, Leaky Gut синдром, Overgrowth синдром … Как помочь своему кишечнику? Если есть проблемы с кишечником, целесообразно ли принимать пробиотики, если да, то какие ? Давайте сначала рассмотрим самый распространённый синдром и на его примере научимся принимать правильные решения. Overgrowth синдром Overgrowth синдром (разрастание / гипертрофия) - представляет собой заброс и размножение в тонком кишечнике микробов (микробиоты) из толстого кишечника. Физиологическая флора тонкой кишки состоит из сотен тысяч микробов, но в основном там преобладают лактобациллы и энтерококки, которые при синдроме Overgrowth вытесняются, заброшенными из толстого кишечника, бифидобактериями или даже патогенной флорой, что приводит к дальнейшей неправильной колонизации тонкой кишки и такой симптоматике как:
- диарея
- стеаторея
- из-за сопутствующего повреждения кишечных ворсинок и связанного с этим расстройства всасывания - мальабсорбция (от лат. malus - плохой и absorbtio - поглощение - в результате чего организм недополучает питательные вещества), с вытекающими отсюда последствиями - симптомы дефицита, анемия…
- неясные желудочно-кишечные жалобы
- колит
- аллергия
- пищевая непереносимость глютена, лактозы, фруктозы и сорбита
- подверженность инфекциям
- потеря веса
Несмотря на тяжелые симптомы, это заболевание редко распознается и диагностируется неправильно. Если расстройство желудка, особенно метеоризм и жидкий стул или даже диарея, возникают снова и снова, обычно через очень короткое время после каждого приема пищи, возможно, скорее всего это дефицит тонкого кишечника / Overgrowth Syndrom! Когда углеводы из желудка поступают в тонкий кишечник, то там они обычно ферментативно расщепляются, перерабатываются и всасываются в кровь. Только необработанные остатки углеводов попадают в толстую кишку, где они ферментируются бактериями с образованием небольшого количества газов. Однако, если нет непереносимости углеводов (например, непереносимости лактозы, фруктозы, сорбита), это не создаёт каких либо проблем. Если виды бактерий толстой кишки уже присутствуют в тонкой кишке, и их число значительно более высокое, чем родных бактерий тонкого кишечника и они уже находятся в верхней части тонкой кишки (в двенадцатиперстной кишке), то эти бактерии начинают выполнять свои функции, которые обычно выполняются только в толстой кишке уже здесь, и конечно с образованием газов! Это объяснение, почему симптомы появляются очень быстро после еды. Причинами Overgrowth Syndrom могут быть повреждения кишечной флоры, например, антибиотиками, химическими веществами и тяжелыми металлами, но самой частой причиной является не полное закрытие илеоцекального клапана (лат. valva ileocaecalis), который отделяет тонкую кишку от толстой и должен пропускать химус из подвздошной кишки (последний отдел тонкой кишки) в слепую кишку (первый отдел толстой кишки) только в одном направлении, при этом не допуская попадания обсеменённого бактериями содержимого толстой кишки в тонкую. Почему это происходит? В большинстве случаев это хроническое вздутие живота (метеоризм), при котором газы толстого кишечника давят снизу на илеоцекальный клапан и открывают его. Вместе с газами происходит заброс микробиоты толстого кишечника в тонкий. Так же Overgrowth Syndrom может развиться:
- после операций на тонком кишечнике, например при синдроме короткой кишки,
- при нарушениях перистальтики, вызванные, например, склеродермией или диабетической энтеропатией.
Overgrowth Syndrom диагностируется двухчасовым H2-дыхательным тестом (с глюкозой или лактулозой/Lactulose), который используется так же для определения непереносимости лактозы, фруктозы и сорбита, только другими веществами (лактозой и фруктозой) и исследованием кала.
Терапия: так вот, в случае синдрома Overgrowth при терапии тонкого кишечника очень важно не вводить микробы толстой кишки, например бифидобактерии, которые часто содержатся в комбинированных препаратах. Это еще больше увеличит синдром Overgrowth! Заселять нужно энтерококки и лактобациллы. Но часто, этого недостаточно! Сначала нужно очистить тонкую кишку от патогенных микроорганизмов толстого кишечника (которые могут быть различными грибами и бактериями) и только тогда можно начинать моделировать здоровую кишечную флору и укреплять кишечную стенку. К каким препаратам мы прибегнем, будет зависеть от запущенности диагноза - это препараты от натуральных до антибиотиков.
Осторожно при покупке препарата в аптеке! На упаковке может быть указано "лактобактерии". Но, лактобактерии - это общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат) и к ним относятся штаммы как лактобацилл так и бифидобактерий! Лактобациллы (палочковые) - наиболее изученными являются:
- Лактококкус лактис / "Lactococcus lactis"
- Лактобациллус булгарикус / "Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка)"
- Латобициллус ацидофилус / "Lactobacillus acidophilus"
- Латобициллус казаи / "Lactobacillus casei“ (лактобацилла сырная)
Бактерии лактобациллы находятся не только в тонком кишечнике, но ещё и в носоглотке и влагалище.
- У женщин перед родами количество лактобацилл резко увеличивается. Ребёнок, проходя по родовым путям контаминируется бактериями и таким образом происходит заселение лактобацилл в детский кишечник. Дети, рождённые посредством кесарево, этой возможности не имеют, благодаря чему, у них наблюдаются проблемы с пищеварением в первые две недели жизни. Врачи специально контаминируют таких малышей материнской флорой.
- Насколько эти живые существа важны для жизнедеятельности всех млекопитающих, доказывает один случай. Телята, которые вскармливались пастеризованным молоком, умерли уже через две недели. Пастеризованное молоко не могло дать им лактобациллы, функциями которых являются: подавление гнилостной микробной среды и синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет. Получилось очень жестоко, но думаю это было не специально.
- В носоглотке лактобациллы борются со стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей.
- Кишечная флора является важной частью кишечной иммунной системы. Лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.
- Недавние открытия установили связь между микробиотой и мозгом человека! Так что, не всё так просто и мы многого ещё не знаем.
В каких продуктах питания присутствуют лактобациллы?
- йогурты (Lactobacillus bulgaricus - болгарская палочка);
- сливочное масло, простокваша, творог, сметана (Lactococcus lactis - лактококкус лактис);
- кефир (симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек (болгарская палочка и лактококус лактис), уксуснокислых бактерий и полезных грибков. Если кефир промышленного производства, то он содержит дрожжи (чтобы сократить время брожения). Делайте сами из кавказского/тибетского грибка. Это разные названия одного и того же грибка. Натуральный кефир полезен больше, чем пробиотические продукты, так как содержит кроме лактобацилл грибки, которые вытесняют из пищеварительного тракта чужеродные и вредоносные грибки типа Candida albicans (форма дрожжеподобных грибов), которые могут поселиться от рта до гениталий (пищевод, желудок, толстый кишечник, половые органы). Candida albicans может стать причиной, от часто встречающегося кандидоза (молочницы), до смерти пациентов с иммунодефицитом (например, в результате СПИДа, химиотерапии рака или трансплантации органов). В толстом кишечнике практически всегда присутствует небольшое количество патогенных грибков (например, дрожжевых).
Надо отметить, что питанием пробиотики является пребиотика (балластные вещества), а основной пищей грибков являются простые сахара.
Поэтому, при длительном неправильном питании происходит разрастание коллоний патогенных грибков, что приводит к метеоризму (сильному газообразованию) и даже к синдрому Overgrowth.
И только кефирный грибок способен вытеснить патогенные грибки из толстого кишечника а пробиотика с этим заданием не справляется. Употребляя натуральный кефир, вы занимаетесь профилактикой этих заболеваний.
- ацидофильные кисломолочные продукты (лактобициллус ацидофилус - легче переносят повышенную кислотность желудка);
- сыры (различные лактобациллы, в зависимости от сорта + „Lactobacillus casei“).
Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в продуктах питания, после промышленной обработки (пастеризации), количество живых микроорганизмов значительно падает! Делайте, по мере возможности, кефир, йогурт и пр. сами! Особенно, это касается кефира, так как в промышленный кефир добавляют дрожжи.
Так же, кисломолочные бактерии присутствуют в таких продуктах как:
- соленья: соленые огурцы и помидоры;
- моченые яблоки, грибы и ягода (мочёная клюква);
- и просто в воздухе (особенно недалеко от фермы :-)) ! Если оставить банку с молоком не закрывая плотно крышкой, то оно сбродит от бактерий воздуха и мы получим простоквашу.
Ферментированные продукты - Superfood
Ферментация - это природное изобретение! Из-за повсеместного распространения малых форм жизни - бактерий, грибков и дрожжей ферментация происходит повсеместно!
Например, как вы думаете, что мы видим на сливе или ежевике? Лёгкий сизый налёт - это и есть слой бактерий. И это самые заметные примеры. Фрукты, уже на дереве, покрываются тонким слоем бактерий. Тоже самое происходит и с овощами. До эры пестицидов и гербицидов, как хорошо было съесть не мытую с дерева сливу или яблоко или обтереть огурец с грядки и ... наш кишечник пополнялся нужными ему бактериями!
Человек научился у природы ферментировать, только делает это контролируя. Теперь бактерии, плесень и дрожжи не портят продукты, а делают их более вкусными, ароматными и с большим сроком годности - "консервированными".
Какие ферментированные продукты мы знаем:
- вяленые колбасы: салями, окорока …;
- восточные: кимчи, мисо, темпе, тофу (соевый сыр) и соевый соус;
- шоколад;
- ваниль;
- кофе, чёрный чай;
- специи;
- вино, пиво ...
Всё, что не прошло термическую обработку, содержит немного бактерий и даже, например, сырые овощи: вы их только помыли и нарезали, но на них из воздуха уже «упало» пару бактерий.
Ферментированные продукты можно смело назвать Superfood, так как доказано, что они:
- - защищают от рака - лактобациллы, перерабатывая сахар (углеводы), выделяют правовращающую молочную кислоту L-(+), которая позволяет поддерживать наш кислотно-щелочной баланс и в случае онкологии, нейтрализовать кислоты, которыми «прикрывается» раковая клетка от клеток киллеров иммунной системы;
- - содержат антибактериальные и антивирусные вещества;
- - ферментированные продукты нормализуют пищеварение;
- - отвечают за синтез витаминов группы В и К;
- - в них сохраняется витамин С, как например в квашенной капусте;
- - процесс брожения делает тяжело перевариваемые бобовые и овощи удобоваримей, так как нейтрализует фитиновую и щавелевую кислоты.
Существует около 35000 различных бактерий и не нужно концентрироваться на одной, двух, трёх «копиях», купленных в аптеке.
Мой совет: употребляйте с каждым приёмом пищи немного натуральных ферментированных продуктов. Так, вы будете получать необыкновенную пользу от синергии (от греч. σύν — вместе, др.-греч. ἔργον — (воз-/действие) различных бактерий, усиливающий эффект на наше здоровье!
С энтероккоками у нас проблем нет, так как они широко распространены в природе и контаминация происходит постоянно!
„Leaky Gut“ означает дырявый кишечник.
Синдром Leaky Gut - это расслабление межклеточных соединений клеток слизистой оболочки кишечника, что приводит к его повышенной проницаемости. В результате, недостаточно переваренная пища (полипептиды и полисахариды), химические вещества, микробы и аллергены через «дырки» кишечника попадают в стенку кишечника, где возникают воспаления, иммунные реакции, а иногда оттуда далее в кровоток, что вызывает ещё более массированный иммунный ответ.
Фрагмент среза стенки тонкой кишки
В случае синдрома Leaky Gut просто укрепить микробиоту не достаточно. Нужно понять причины возникновения нарушений и устранить их. Давайте рассмотрим строение стенки тонкого кишечника. Кишечная стенка состоит из нескольких слоев: начнём изнутри кишечника:
- слой бактерий, которые защищают стенку кишечника от патогенных микроорганизмов, тренируют иммунную систему, разлагают слизь и образуют регенерирующие вещества (кишечная флора, микробиота);
- слизистый слой, который служит „защитным щитом“ от вредноносных веществ;
- эпительный слой слизистой оболочки, состоящий из отдельных клеток, которые связаны друг с другом через так называемые плотные соединения (англ. „Tight junctions/лат. Zonula occludens“). Эти плотные соединения представляют собой узкие полосы мембранных белков, которые устанавливают связь между эпителиальными клетками слизистой оболочки кишечника. Плотные соединения закрывают межклеточное пространство и, таким образом, образуют параклеточный диффузионный барьер.
- слой соединительной ткани, в которой находятся кровяная, лимфатическая, нервная и иммунная системы.
Вы только подумайте!
Вы обратили внимание на то, что плотные соединения на латыни называются "Zonula occludens". Не знаю, что здесь первоначально (яйцо или курица), но белок, который ими управляет носит название "Зонулин". Поэтому многие, искавшие причину возникновения синдрома Leaky Gut, смотрели на вещества нутриенты, которые необходимы для синтеза зонулина и клеток эпителя. Дело в том, что Zonula occludens прикреплены к клеткам по обе строны тоже белками, своего рода "мышцами", которые сокращаются и расслабляются, таким образом закрывая и открывая проход (канал).
Tight junctions/лат. Zonula occludens в стенке тонкой кишки
Лечение синдрома Leaky Gut
Поэтому, была рождена гипотиза, проверенная клиническим исследованием и опубликованная в 2001году в "Inflammatory Bowel Diseases", что причиной синдрома «дырявого кишечника» может быть недостаток жизненно важных веществ: витамина А и цинка.
- Витамин А необходим для здоровья слизистых оболочек всего организма и, следовательно, так же для предотвращения синдрома «дырявого кишечника».
- Цинк необходим для регенерации и заживления слизистой оболочки кишечника. При нехватке цинка слизистая оболочка не может восстанавливаться и возникает синдром «дырявого кишечника». Следовательно, при синдроме неплотной кишки цинк всегда должен быть частью терапии.
- Исходя из этого, для восстанавления кишечника очень рекомендован костный бульон из мозговой косточки с суставными хрящами. Такой бульон варится около 3 часов на маленьком огне и употребляется по 250 мл в день.
Постановка диагноза синдрома Leaky Gut
- Определение зонулина в сыворотке: Повышенние уровня зонулина в сыворотке коррелируют с нарушением кишечного барьера и повышенной кишечной проницаемостью. Zonulin i. S. (EIA) 66,7 ng/ml < 38 - данные лабораторных исследований:
- Тест на лактулозу и маннит в моче
- Секреторный IgA в кале
- Тесты на непереносимость:
Лактулоза и маннит - два сахара, которые не метаболизируются в тонкой кишке. Маннит активно всасывается клетками слизистой оболочки кишечника и выводится с мочой.
Особый иммунодефицит также может привести к хронически низким уровням sIgA. Но если это можно исключить, то низкие значения sIgA являются показателем повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника.
- глютена
- лактозы
- фруктозы
- гистамин
Если вы подозреваете непереносимость пищи, вам следует сделать тест, чтобы вы могли на время удалить пищу из своего рациона, чтобы избавить кишечник от постоянного раздражения. Они могут очень сильно способствовать развитию синдрома «дырявого кишечника».
С другой стороны, пищевая непереносимость может быть только результатом «дырявого кишечника».
Как вы думаете - нужны ли нам здесь пробиотики из аптеки?
Проблемы с кишечником после химиотерапии
Действие многих химиотерапий нацелено на уничтожение быстроделящихся клеток, к которым относятся не только опухолевые раковые клетки, но и клетки кишечного эпителия, волосяные фолликулы и клетки иммунной системы. Поэтому частыми побочными эффектами химиотерапии являются потеря волос и диарея с мальабсорбцией. Пациент теряет вес, развивается онкологическая кахексия.
Кишечник является крупнейшим иммунным органом в организме человека. Кишечная стенка со слизистой кишечника и кишечная флора, являются важной частью кишечной иммунной системы.
Что делать в случае потери микробиоты и повреждения слизистой после химиотерапии?
Мой совет:
- Употребляйте с каждым приёмом пищи немного натуральных ферментированных продуктов (смотри выше). Ферментированные продукты легче усваиваются и поджелудочной железе не нужно синтезировать такое количество ферментов.
- Важно также и то, что в результате метаболизма лактобацилл, перерабатывающих углеводы получается правовращающая молочная кислота L-(+), которая позволяет поддерживать наш кислотно-щелочной баланс и нейтрализовать кислоты, которыми «прикрывается» от клеток иммунной системы раковая клетка. Локальное накопление молочной кислоты приводит к фатальному исходу для организма, так как раковые клетки обладают более повышенной толерантностью к кислой среде по сравнению с Т-лимфоцитами или естественными киллерами (Natural killer cells), которые в кислой среде становятся менее подвижными и не могут выполнять свои функции в полном размере.
- Так как в данном случае рекомендуется кетогенное питание (низкое количество углеводов), да и флора после химиотерапии погибла и уже некому вырабатывать жизненно необходимые правовращающие молочные кислоты, то их естественно нужно суплементировать!
Таким образом, благодаря своему видоизменённому метаболизму раковые клетки получают защиту от иммунной системы в виде кислой мантии, а частичное разрушение близлежащих тканей (деградация матрикса) облегчает инвазивность опухолевых клеток и следовательно их распространение.
О нейтрализации околоопухолевых кислот немного подробней.
Нейтрализация околоопухолевых кислот
Как мы уже знаем, молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров. К продуктам, богатым молочной кислотой, относятся прокисшее молоко (сыворотка молочная, простокваша, йогурт, кефир), овощи кисломолочной засолки (квашеная капуста, огурцы, кабачки, помидоры, но без уксуса!), сухое вино. Соли молочной кислоты называются лактаты. В зависимости от их поляризации различают два вида оптических изомеров молочных кислот: правовращающегося (L-(+)) и левовращающегося (R(-)) ряда.
Молочная кислота, образующаяся при сбраживании глюкозы (сахар в крови) (как например это делает раковая клетка), вращает плоскость поляризации влево. Поэтому для её нейтрализации требуется молочная кислота правовращающего действия или лактат, который в результате обмена веществ становится щелочью, что тоже способствует нейтрализации внутренних кислот. Перечисленные выше продукты и медикаменты содержат правовращающую (L-(+)) кислоту и лактат. Медикаменты можно приобрести в аптеке, например:
- RMS - Капли и таблетки "Asconex" (Germany) - Lactic acid (L-(+)-молочная кислота). Приём: 3 раза в день по 20 капель в небольшом количестве воды.
- А также хороши биологически активные соли магния: цитрат и карбонат магния:
- Цитрат действует комплексно. При передизировке может возникнуть лёгкое послабление.
- Карбонаты имеют плохой вкус, и их усваиваемость зависит от кислотности желудка.
И те и другие принимать по 300 мг три раза в день. Препараты из аптеки: например: "Цитрат магния 200 мг 60 таблеток, Сольгар".
Да, и не только после химиотерапии. Вне зависимости от терапии (таргетная, иммунная, облучение ...) приходится бороться с повышенной кислотностью вокруг раковых клеток, которые изменяют свой метаболизм, отключая митохондрии, начинают ферментацию (сбраживание) глюкозы. Правда не все, а только внутри больших туморов, где развивается гипоксия и абсолютно все метастазирующие, так как они благодаря этой молочной кислоте левовращающегося (R(-)) ряда "прожигают" себе доступ к лимфотоку и кровотоку и разносятся таким образом по всему организму.
Для восстановления слизистой кишечника одного костного бульона не достаточно. Что бы не допустить развития кахексии (резкая потеря веса) и поддержать иммунную систему, нужны незаменимые аминные кислоты + достаточное количество белка и желательно из кетогенных аминокислот, т. е. те, из которых печень не сможет сделать глюкозу. Кетогенные аминокислоты разлагаются до ацетоацетата (кетонового тела). Это может немного сложно, но нужно запомнить только одно: раковая клетка может питаться только глюкозой (углеводами), а здоровым клеткам организма нужны белки и жиры.
Поэтому форма диеты напрашивается сама собой - кетогенное питание (мало углеводов и много жиров).
Правда в онкологии она немного отличается от стандартной. Здесь больше белка и много среднецепочных жирных кислот, так как благодаря им можно избежать кахексии и быстро войти в кетоз.
Так как держать такую диету человеку без медицинского образования очень не просто, в Германии было разработано специальное питание Keto-Drink. Его можно использовать энтерально.
Keto-Drink - гипоаллергенний продукт, не содержащий глюкозу, глютен, сою, молочный белок и лактозу.
Пищевая ценность напитка Keto-Drink (в 100 мл):
энергетическая ценность 200 кКал, белки 7,4 гр., жиры 16,8 гр., углеводы 1,6 гр.
- Повышает эффективность онкологического лечения;
- Снижает риск возникновения метастазов;
- Уменьшает побочные эффекты лечения (тошноту, рвоту, слабость и т.д.);
- Способствует сохранению мышечной массы и массы тела;
- Способствует сохранению иммунитета во время проведения курсов противоракового лечения;
- Хорошо переносится пациентами;
- Удобство применения: продукт полностью готов к употреблению, жидкий, с нежной текстурой, может быть легко выпит «на ходу», а также через соломинку или зонд;
- Запатентированная формула обеспечивают организм энергией, всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами и ценными растительными экстрактами.
Подробно о кето-диетотерапии и кетопитании вы можете прочесть на страницах: ketodieta.com.ua
А что микробиота? Нужны препараты лактобацилл? Пока проходит лечение химиотерапией принимать лактобациллы бесполезно! Но принимать в пищу ферментированные продукты всегда желательно!
Подобные вопросы и ответы на них, а также многие другие жизненно важные темы, опубликованы в книге: "Практические рекомендации по лечебному питанию ..."