Костный бульон как лекарство

Много споров о его пользе можно услышать сейчас в интернете. Только ленивые не пишут сейчас о нём. Каждый считает своим долгом высказать своё мнение. Приверженцы говорят, что кости всегда были частью рациона человека. Это доказывают первые раскопки Homo Sapiens в Африке, возраст которых несколько миллионов лет. Оппоненты, что тогда просто нечего было есть и вход шло всё, и вообще, польза употребления костей и костных булонов не доказана и это очередной рекламный трюк. Оппоненты ошибаются. Я сейчас постараюсь описать медицинское применение костного бульона (его основного составляющего коллагена) в диетотерапии и буду подтверждать свой обзор многими научными работами и клиническими исследованиями. Внизу вы увидете 19 работ, посвящённых коллагену.

Неоспоримо то, что кости до 30% состоят из коллагена. Эта та протеиновая матрица, в которой расположены минералы. Без коллагена кости были бы просто камнями. Коллаген придаёт костям гибкость. Коллаген является наиболее важным белком соединительной ткани в организме млекопитающих и находится не только в костях, но и коже, в кишечнике, ротовой и носовой полостях и глазах.

Ученые подсчитали, что человеческому организму необходимо около 30 г коллагена в день, чтобы удовлетворить потребности в такой важной аминокислоте, как глицин. Коллаген - безусловно, лучший источник глицина. Глицин является нейромедиаторной аминокислотой, оказывающей успокаивающее, снотворное и даже противосудорожное действие.

В идеале, было бы, чтобы кости были от животных не промышленного или массового разведения, a выращенные в условиях, идентичных естественной среде обитания - корм и земля, на которых пасётся скот, должны быть без химических примесей. Органический, или как сейчас говорят - био-скот, органические цыплята, телята и ягнята, конечно, дороже, но эта дополнительная цена того стоит, потому что они содержат больше питательных веществ и меньше токсинов. Например, жирные кислоты омега-3. Костный мозг органических животных очень богат омега-3 жирными кислотами, которые обычно встречаются в больших количествах только в жирной морской рыбе и водорослях. Кости были способом для древних людей, живших далеко от моря, получать важные для организма жирные кислоты омега-3. Эти жирные кислоты чрезвычайно важны для здорового жирового обмена, здорового кишечника, зрелой иммунной системы и развития мозга (9-12).

Костный мозг - это содержащий омега-3 жир, который при варке растворяется и попадает в бульон.

Гликозаминогликаны

Это понятие подразумевает три вещества, которые могут входить в состав кремов против морщин: гиалуроновая кислота (7-8), N-ацетилглюкозамин (13,16) и хондритный сульфат (13,16). Эти три вещества находятся повсюду в теле, где с есть оединительная ткань, хрящи и кости. В кишечнике и на коже они действуют как своего рода смазывающая пленка. B коже они связывают воду и придают коже больше блеска и влаги. Весь желудочно-кишечный тракт покрыт слоем слизи, чтобы защитить организм от желудочной кислоты и патогенов. Глюкозаминогликаны абсолютно необходимы для образования этой слизи (13,16). Лучшим же источником гликозаминогликанов являются кости.

При каких заболеваниях особенно подходит костный бульон?

1) При аутоиммунных заболеваниях

Хашимото, рассеянный склероз, красная волчанка, ревматоидный артрит. Органы этих пациентов подвержены сильному стрессу, когда их атакует их же собственная иммунная система. Особенно, при аутоиммунных заболеваниях, страдают хрящи и суставы, вызывая сильные, непроходящие, ноющие боли. Почти все аутоиммунные пациенты имеют синдром "протекающего" кишечника "Leaky Gut синдром". Коллаген и гликозаминогликаны очень помогают в решении этих проблем. Костный бульон является одним из наиболее эффективных продуктов для решения кишечных проблем, успокаивает иммунную систему и уменьшает боль в организме (3).

Trentham, D. E.; Dynesius-Trentham, R. A.; Orav, E. J.; Combitchi, D.; Lorenzo, C.; Sewell, K. L. et al. (1993): Effects of oral administration of type II collagen on rheumatoid arthritis. In: Science (New York, N.Y.) 261 (5129), S. 1727–1730.

Abstrakt:

Ревматоидный артрит - это воспалительное синовиальное заболевание, в которое вовлечены Т-клетки, реагирующие на антиген в суставе. Коллаген типа II является основным белком в суставном хряще и является потенциальным аутоантигеном при этом заболевании. Пероральная толерантность к аутоантигенам подавляет на животных модели аутоиммунного заболевания, опосредованного Т-клетками, включая две модели ревматоидного артрита. В этом рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 60 пациентов с тяжелым активным ревматоидным артритом уменьшение числа опухших суставов и болезненных суставов наблюдалось у субъектов, которых кормили коллагеном типа II в течение 3 месяцев, но не у тех, кто получал плацебо. У четырех пациентов в группе коллагена была полная ремиссия заболевания. Никаких побочных эффектов не было очевидно. Эти данные демонстрируют клиническую эффективность перорального метода толерантности при ревматоидном артрите.

2) Костный бульон для кишечных проблем

Костный бульон также может помочь при кишечных проблемах, которые не являются аутоиммунными: будь то гастрит (15), синдром протекающей кишки (14), SIBO, синдром раздраженного кишечника (15) или другие желудочно-кишечные проблемы. Действие коллагена, омега-3 и гликозаминогликанов было доказано много раз. Поэтому, как правило, людям с кишечными проблемами рекомендуется лечение костным бульоном.

14. Rapin, Jean Robert; Wiernsperger, Nicolas (2010): Possible links between intestinal permeability and food processing: A potential therapeutic niche for glutamine. In: Clinics (Sao Paulo, Brazil) 65 (6), S. 635–643. DOI: 10.1590/S1807-59322010000600012.

15. Samonina; Lyapina; Kopylova; Pastorova, V.; Bakaeva; Jeliaznik et al. (2000): Protection of gastric mucosal integrity by gelatin and simple proline-containing peptides. In: Pathophysiology : the official journal of the International Society for Pathophysiology 7 (1), S. 69–73.

3) Костный бульон при заболеваниях суставов

Будь то артрит, остеоартрит (артроз), воспалительное заболевание костей и суставов или болевой синдром, омега-3 жирные кислоты, гликозаминогликаны и коллаген и здесь очень хорошо помогают. Они успокаивают иммунную систему, обеспечивают строительный материал для новой хрящевой ткани и связывают жидкость в хрящевой ткани, таким образом увлажняя её. В организм поступает больше питательных веществ, и ткань может восстанавливаться.

1. Kouguchi, Tomomi; Ohmori, Takashi; Shimizu, Muneshige; Takahata, Yoshihisa; Maeyama, Yoshiaki; Suzuki, Takuya et al. (2013): Effects of a chicken collagen hydrolysate on the circulation system in subjects with mild hypertension or high-normal blood pressure. In: Bioscience, biotechnology, and biochemistry 77 (4), S. 691–696. DOI: 10.1271/bbb.120718.

2. Deal, C. L.; Moskowitz, R. W. (1999): Nutraceuticals as therapeutic agents in osteoarthritis. The role of glucosamine, chondroitin sulfate, and collagen hydrolysate. In: Rheumatic diseases clinics of North America 25 (2), S. 379–395.

3. Trentham, D. E.; Dynesius-Trentham, R. A.; Orav, E. J.; Combitchi, D.; Lorenzo, C.; Sewell, K. L. et al. (1993): Effects of oral administration of type II collagen on rheumatoid arthritis. In: Science (New York, N.Y.) 261 (5129), S. 1727–1730.

4. Zdzieblik, Denise; Oesser, Steffen; Baumstark, Manfred W.; Gollhofer, Albert; Konig, Daniel (2015): Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial. In: The British journal of nutrition 114 (8), S. 1237–1245. DOI: 10.1017/S0007114515002810.

5. Kitakaze, Tomoya; Sakamoto, Tomotaka; Kitano, Takehiro; Inoue, Naoki; Sugihara, Fumihito; Harada, Naoki; Yamaji, Ryoichi (2016): The collagen derived dipeptide hydroxyprolyl-glycine promotes C2C12 myoblast differentiation and myotube hypertrophy. In: Biochemical and biophysical research communications 478 (3), S. 1292–1297. DOI: 10.1016/j.bbrc.2016.08.114.

6. Lugo, James P.; Saiyed, Zainulabedin M.; Lau, Francis C.; Molina, Jhanna Pamela L.; Pakdaman, Michael N.; Shamie, Arya Nick; Udani, Jay K. (2013): Undenatured type II collagen (UC-II(R)) for joint support: a randomized, double-blind, placebo-controlled study in healthy volunteers. In: Journal of the International Society of Sports Nutrition 10 (1), S. 48. DOI: 10.1186/1550-2783-10-48.

7. Kawada, Chinatsu; Yoshida, Takushi; Yoshida, Hideto; Matsuoka, Ryosuke; Sakamoto, Wakako; Odanaka, Wataru et al. (2014): Ingested hyaluronan moisturizes dry skin. In: Nutrition journal 13, S. 70. DOI: 10.1186/1475-2891-13-70.

8. Oe, Mariko; Mitsugi, Koichi; Odanaka, Wataru; Yoshida, Hideto; Matsuoka, Ryosuke; Seino, Satoshi et al. (2014): Dietary Hyaluronic Acid Migrates into the Skin of Rats. In: The Scientific World Journal 2014, S. 8. DOI: 10.1155/2014/378024.

9. Kiecolt-Glaser, Janice K.; Belury, Martha A.; Porter, Kyle; Beversdorf, David Q.; Lemeshow, Stanley; Glaser, Ronald (2007): Depressive Symptoms, omega-6:omega-3 Fatty Acids, and Inflammation in Older Adults. In: Psychosomatic Medicine 69 (3)..

10. McKenney, James M.; Sica, Domenic (2007): Role of prescription omega-3 fatty acids in the treatment of hypertriglyceridemia. In: Pharmacotherapy 27 (5), S. 715–728. DOI: 10.1592/phco.27.5.715.

11. Simopoulos, A. P. (2006): Evolutionary aspects of diet, the omega-6/omega-3 ratio and genetic variation: nutritional implications for chronic diseases. In: Biomedicine & pharmacotherapy = Biomedecine & pharmacotherapie 60 (9), S. 502–507. DOI: 10.1016/j.biopha.2006.07.080.

12. Molfino, Alessio; Gioia, Gianfranco; Rossi Fanelli, Filippo; Muscaritoli, Maurizio (2014): The role for dietary omega-3 fatty acids supplementation in older adults. In: Nutrients 6 (10), S. 4058–4073. DOI: 10.3390/nu6104058.

13. Miller, Karla L.; Clegg, Daniel O. (2011): Glucosamine and chondroitin sulfate. In: Rheumatic diseases clinics of North America 37 (1), S. 103–118. DOI: 10.1016/j.rdc.2010.11.007.

14. Rapin, Jean Robert; Wiernsperger, Nicolas (2010): Possible links between intestinal permeability and food processing: A potential therapeutic niche for glutamine. In: Clinics (Sao Paulo, Brazil) 65 (6), S. 635–643. DOI: 10.1590/S1807-59322010000600012.

15. Samonina; Lyapina; Kopylova; Pastorova, V.; Bakaeva; Jeliaznik et al. (2000): Protection of gastric mucosal integrity by gelatin and simple proline-containing peptides. In: Pathophysiology : the official journal of the International Society for Pathophysiology 7 (1), S. 69–73.

16. Santhosh, Sethumadhavan; Anandan, Rangasamy; Sini, Theruvathil K.; Mathew, Paruthapara T. (2007): Protective effect of glucosamine against ibuprofen-induced peptic ulcer in rats. In: Journal of gastroenterology and hepatology 22 (6), S. 949–953. DOI: 10.1111/j.1440-1746.2007.04840.x.

17. Towheed, T. E.; Maxwell, L.; Anastassiades, T. P.; Shea, B.; Houpt, J.; Robinson, V. et al. (2005): Glucosamine therapy for treating osteoarthritis. In: The Cochrane database of systematic reviews (2), CD002946. DOI: 10.1002/14651858.CD002946.pub2.

18. McCarty, Mark F.; DiNicolantonio, James J. (2014): The cardiometabolic benefits of glycine: Is glycine an ‚antidote‘ to dietary fructose? In: Open heart 1 (1), e000103. DOI: 10.1136/openhrt-2014-000103.

19. Melendez-Hevia, Enrique; Paz-Lugo, Patricia de; Cornish-Bowden, Athel; Cardenas, Maria Luz (2009): A weak link in metabolism: the metabolic capacity for glycine biosynthesis does not satisfy the need for collagen synthesis. In: Journal of biosciences 34 (6), S. 853–872.

1. Когучи, Томоми; Охмори, Такаши; Симидзу, Мунешиге; Такахата, Ёсихиса; Маеяма, Йошиаки; Suzuki, Takuya et al. (2013): Влияние гидролизата коллагена на систему кровообращения у пациентов с умеренной гипертензией или высоким нормальным артериальным давлением. В: Бионаука, биотехнология и биохимия 77 (4), с. 691-696. DOI: 10.1271 / BB.120718.
2. Deal, C.L.; Moskowitz, R.W. (1999): Нутрицевтики как терапевтические средства при остеоартрозе. Роль глюкозамина, хондроитинсульфата и гидролизатов коллагена. В кн .: Клиники ревматических заболеваний Северной Америки 25 (2), с. 379-395.
3. Трентам, Д.Е .; Динезий-Трентам, Р. А.; Орав, Е.Дж .; Combitchi, D .; Лоренцо, С.; Сьюэлл, К.Л. и соавт. (1993): Влияние перорального введения коллагена типа II на ревматоидный артрит. В: Science (Нью-Йорк, Нью-Йорк) 261 (5129), с. 1727-1730.
4. Здзеблик, Дениз; Оссер, Штеффен; Баумстарк, Манфред У.; Голлхофер, Альберт; Konig, Daniel (2015): добавление коллагеновых пептидов в сочетании с тренировками с отягощениями улучшает мышечную силу у пожилых саркопеников: рандомизированное контролируемое исследование. В: Британский журнал питания 114 (8), с. 1237-1245. DOI: 10.1017 / S0007114515002810.
5. Kitakaze, Tomoya; Сакамото, Томотака; Китано, Такехиро; Иноуэ, Наоки; Сугихара, Фумихито; Харада, Наоки; Yamaji, Ryoichi (2016): дипептид гидроксипролилглицина, полученный из коллагена, способствует дифференцировке миобластов C2C12 и гипертрофии миотрубок. В кн .: Биохимические и биофизические исследования сообщений 478 (3), с. 1292-1297. DOI: 10.1016 / j.bbrc.2016.08.114.
6. Луго, Джеймс П.; Сайед, Зайнулабедин М.; Лау, Фрэнсис С.; Молина, Жанна Памела Л .; Pakdaman, Michael N.; Шами, Арья Ник; Udani, Jay K. (2013): Неденатурированный коллаген типа II (UC-II®) для поддержки суставов: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование на здоровых добровольцах. В: Журнал Международного общества спортивного питания 10 (1), стр. 48. DOI: 10.1186 / 1550-2783-10-48.
7. Кавада, Тинацу; Ёсида, Такуши; Ёсида, Хидето; Мацуока, Рёсукэ; Сакамото, Вакако; Оданака, Ватару и соавт. (2014): проглоченный гиалуронан увлажняет сухую кожу. В: журнал Nutrition 13, стр. 70. DOI: 10.1186 / 1475-2891-13-70.
8. О, Марико; Митсуги, Коичи; Оданака, Ватару; Ёсида, Хидето; Мацуока, Рёсукэ; Seino, Satoshi et al. (2014): Пищевая гиалуроновая кислота мигрирует в кожу крыс. В: The Scientific World Journal 2014, стр. 8. DOI: 10.1155 / 2014/378024.
9. Kiecolt Glaser, Janice K.; Белуры, Марта А.; Портер, Кайл; Беверсдорф, Дэвид В.; Лемешоу, Стэнли; Glaser, Ronald (2007): депрессивные симптомы, омега-6: омега-3 жирные кислоты и воспаление у пожилых людей. В: Психосоматическая медицина 69 (3) ..
10. МакКенни, Джеймс М .; Sica, Domenic (2007): Роль омега-3 жирных кислот в лечении гипертриглицеридемии. В: Фармакотерапия 27 (5), с. 715-728. DOI: 10,1592 / phco.27.5.715.
11. Simopoulos, A.P. (2006): Эволюционные аспекты диеты, соотношение омега-6 / омега-3 и генетические вариации: последствия для питания при хронических заболеваниях. В: Биомедицина и фармакотерапия = Биомедицина и фармакотерапия 60 (9), с. 502-507. DOI: 10.1016 / j.biopha.2006.07.080.
12. Молфино, Алессио; Джоя, Джанфранко; Росси Фанелли, Филиппо; Muscaritoli, Maurizio (2014): роль пищевых добавок омега-3 жирных кислот у пожилых людей. В кн .: Питательные вещества 6 (10), стр. 4058-4073. DOI: 10,3390 / nu6104058.
13. Миллер, Карла Л .; Clegg, Daniel O. (2011): глюкозамин и хондроитинсульфат. В кн .: Клиники ревматических заболеваний Северной Америки 37 (1), с. 103-118. DOI: 10.1016 / j.rdc.2010.11.007.
14. Рапин, Жан Роберт; Wiernsperger, Nicolas (2010): возможные связи между кишечной проницаемостью и обработкой пищи: потенциальная терапевтическая ниша для глютамина. В: Клиники (Сан-Паулу, Бразилия) 65 (6), с. 635-643. DOI: 10.1590 / S1807-59322010000600012.
15. Самонина; Ляпин; Копылова; Пасторова В.; Бакаева; Желязник и соавт. (2000): защита целостности слизистой оболочки желудка желатином и простыми пролинсодержащими пептидами. В кн .: Патофизиология: официальный журнал Международного общества патофизиологов 7 (1), стр. 69-73.
16. Сантош, Сетхумадхаван; Анандан, Рангасами; Сини, Тераватил К.; Mathew, Paruthapara T. (2007): Защитное действие глюкозамина против индуцированной ибупрофеном язвенной болезни у крыс. В: Журнал гастроэнтерологии и гепатологии 22 (6), стр. 949-953. DOI: 10.1111 / j.1440-1746.2007.04840.x.
17 Towheed, T.E.; Максвелл, Л .; Анастасиадес, Т.П .; Ши, Б .; Хуч, Дж.; Робинсон, В. и соавт. (2005): терапия глюкозамином для лечения остеоартрита. В: Кокрановская база данных систематических обзоров (2), CD002946. DOI: 10.1002 / 14651858.CD002946.pub2.
18 Маккарти, Марк Ф.; DiNicolantonio, James J. (2014): Кардиометаболические преимущества глицина: является ли глицин «противоядием» от фруктозы? В кн .: Открытое сердце 1 (1), e000103. DOI: 10.1136 / openhrt-2014-000103.
19. Мелендес-Хевия, Энрике; Пас-Луго, Патрисия де; Корниш-боуден, атель; Карденас, Мария Луз (2009): слабое звено в метаболизме
(*) https://autoimmunportal.de/knochenbruehe/#wie-gesund-ist-knochenbruehe