Спорт
Немаловажную роль в питании спортсменов и бодибилдеров играет кето-питание.
При полном голодании, отказе от углеводов или их ограничении организм переходит на, так называемый, кетогенный обмен веществ с выработкой нового энергетического субстрата — кетонов. Кетоны «кормят» все клетки организма и дают организму необходимый заряд энергии. Ещё нашим предкам кетоны помогали мобилизовать свои силы, например, отправиться на охоту, чтобы получить жизненно важную пищу, несмотря на чувство голода и слабости. В спорте Bodybuilding низкоуглеводную диету применяют перед выступлением атлета для так называемой «сушки». Сушка подчёркивает рельеф тела и увеличивает шансы на успех. Значительное уменьшение потребления углеводов приводит к диуретическому эффекту и потере натрия, что в свою очередь ведёт к уменьшению общего содержания воды в организме. Тело теряет рыхлость и станивится компактным. Последние десять лет профессиональные спортсмены начали экспериментировать с кето-диетой. Мы увидели марафонцев и велосипедистов на кето-диете, а так же триатлонистов Ironman.
Зачем кетоны спортсмену? Можно ли спортсмену без углеводов или сколько нужно углеводов, чтобы попасть в кетоз?
Можно ли спортсмену без углеводов или сколько нужно углеводов, чтобы попасть в кетоз? Начнём по-порядку: Голодать мы не будем! Ограничивать углеводы — да! Сколько углеводов можно? Количество углеводов зависит от Вашей физической нагрузки. Чем больше нагрузок и тренировок, тем большее количество углеводов можно употреблять. Почему? Мы знаем, что углеводы организм запасает в печени и мышечной массе как раз для мышц — для движения и чем больше мы двигаемся, тем больше углеводов в виде глюкозы или гликогена сжигается. Но это энергия на первые пару секунд. Затем организм всё равно переходит на сжигание жиров. Поэтому получение энергии из жиров экономичнее и несёт с собой огромные преимущества для спортсмена.
Получение энергии в мышечной клетке
Энергия, которую потребляют молекулы мышц при физической нагрузке это энергетические «брикеты», называющиеся Adenonsontriphosphat (АТФ), которые клетка сформировала в результате метаболизма углеводов, жиров и белков, полученных ранее непосредственно из рациона питания и отложила в себе для обеспечения будущего движения.
Аэробный распад глюкозы (гликогена) и жирных кислот Только при достаточном поступлении кислорода, возможно получение энергии из глюкозы (гликогена) и жиров. Причём, как видно из графика, распад глюкозы начинается с первых секунд, а жиров уже с 10-ой секунды от начала движения. Запасы глюкозы (гликогена) очень быстро заканчиваются и дальнейшее получение энергии возможно только за счёт энергетических резервов (жиров), правда при сохранении одного необходимого условия — движение должно быть аэробным!
Анаэробный распад глюкозы с получением молочной кислоты (лактата) При тренировках на высоком пульсе организм работает иначе, покрывая не более 10% от всех затрат энергии за счет жира, так как при анаэробном получении энергии увеличивается «сжигание» углеводных запасов с образованием молочной кислоты (лактата) и при их недостатке пускается в «расход» белковый резерв.
Чтобы перестраховаться от потери мышечной массы или её ещё и наростить, все спортсмены принимают повышенное количество белка в виде натуральных продуктов питания или белкового (протеинового) порошка.
Можно пойти другим путём — при аэробных нагрузках увеличить количество жира, оставить нормальным потребление белка (1 г на 1 кг веса тела или для Bodybuild-еров 2 г на 1 кг веса тела ) и сильно уменьшить количество углеводов до 100-120 г в день (доза выставляется индивидуально). Что мы получим от таких изменений?
Пищевой кетоз изменяет предпочтения организма в топливе и тем самым повышает выносливость у спортсменов
Особенности кетогенного обмена веществ у спортсменов:
- кетоз повышает гибкость метаболизма во время тренировок
- снижает мышечный гликолиз и концентрацию лактата в плазме (после тренировок отсутствуют мучительные ломки)
- повышает аэробную работоспособность
- существенно увеличивает максимальное потребление кислорода (VO2макс)
- снижает аэробное утомление
- увеличивает внутримышечное окисление триглицеридов (жиров) во время тренировок (особенно циклических), чем улучшает эффективность спортивных тренировок.
„Keto-Drink“
Для облегчения проведения кетогенной диеты было разработано жидкое питание „Keto-Drink“ с кетогенной формулой 4:1, которая очень облегчает расчёты и её практическое применение. Это гипоаллергенный продукт, не содержащий глюкозу, глютен, сою, молочный белок и лактозу. „Keto-Drink“ это смесь, назначающаяся при нормальных и повышенных потребностях в нутриентах.
Состав „Keto Drink“ смотрите тут
„Keto Drink“: содержит:
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, являющиеся эссенциальными (незаменимыми) для человеческого организма:
- жирные кислоты MCT ((medium-chain triglyceride oil- средней длины) представляют собой уникальный тип жиров, так как являются быстрой энергией для клеток организма (мышечной массы). Они не требуют для своего расщепления ферментов поджелудочной железы и являются быстрым «горючим» при тяжелых тренировках. Жирные кислоты MCT организм не может отложить на прозапас. Они идут только в качестве топлива! Эта их особенность помогает увеличить до максимума работоспособность спортсмена.
- большое количество белка для регенерации мышечной массы. Особенность питания „Keto Drink“ заключается в том, что он сделан на основе горохового белка, который усваивается на 98%, что выгодно отличает его от других источников белка.
- Гороховый протеин содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, что является важнейшим фактором для роста мышц, поскольку белки являются основным компонентом структуры мышечных волокон. Гороховый протеин является рекордсменом по аминокислоте аргинин. Аргинин участвует в синтезе креатина.
- витамины Е, Д, А …
- Токоферолы — насыщенная форма витамина Е (в аптеках чаще всего продается эта форма Витамина Е). В организме он действует как антиоксидант, повышающий защитные функции клеточных мембран и самой клетки.
- Токотриенолы — ненасыщенная форма витамина Е. Токотриенолы очень активная форма витамина Е, превышающая действие токоферола в 100 раз! Они оказывают сильнейшее действие в качестве:
- поглотителей свободных радикалов, что немаловажно для спортсменов!
- имеет нейропротектное, сосудозащитное свойство и способствует снижению уровня холестерина.
Если спортсмен часто болеет респираторными заболеваниями, одной из причин этого явления является состояние перетренированности и здесь просто необходим витамин Е.
-> Особенно важны для спортсмена витамины группы В: витамин В1, витамин В2, ниацин и витамин B6. В6 необходим для белкового обмена и трансформирования аминокислот.
-> Bитамин C необходим организму для синтеза и функционирования соединительной и опорной ткани
- все необходимые организму минералы и
- L-Карнитин (его не нужно будет покупать в таблетках). L-Карнитин отвечает за транспорт жирных кислот (составляющая жиров) в митохондрии, где происходит их «сжигание» с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина улучшает этот процесс и вашим мышцам не нужно будет нести белковые потери!
- лактат, как питание для клеток или при наличие собственной молочной кислоты в мышцах после очень интенсивной нагрузки, для её нейтрализации. И тогда неприятные ощущения или даже ломки в теле проходят сами собой.
Как употреблять „Keto Drink“? Лучшее время для употребления „Keto Drink“:
- 250 мл за 2 часа перед тренировкой;
- 250 мл сразу же после тренировки;
Удобство применения:
продукт полностью готовый к употреблению, жидкий, с нежной текстурой, может быть легко выпить «на ходу», а также через соломинку, из него можно приготовить суп или коктейль.
Более подробно об этом напитке см. на странице: ketodieta.com.ua
На протяжении уже многих лет мы пользуемся услугами фирмы CityHost - настоящего профессионала в области хостинга