Пробиотики, кандидоз и кефир


В последнее время много пишут о пробиотиках, улучшающих наш микробиом кишечника, забывая о том, что он состоит не только из бактерий, но и из грибов (кандид). Небольшое количество таких грибов, как дрожжи или дрожжеподобные грибы вида Candida albicans не мешают нашему организму, но в этом моменте очень важен баланс. Если колонии грибковых разрастаются, вытесняя при этом хорошие бактерии, то развивается кандидоз с такой симптоматикой как: вздутие кишечника, диарея (понос), снижение иммунитета...
При этом многие врачи назначают пациентам пробитики, надеясь, что это увеличит их штамм (чистая культура микроорганизмов) и пациент пойдёт на поправку. Но так ли это?
Пробиотики питаются пребиотиками. Пребиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Т. е. для того, что бы стимулировать рост пробиоты нужно каждый день съедать определённое количество овощей, фруктов, орехов и злаков, содержащих эти пребиотики (целлюлоза в овощах, пектины во фруктах, особенно в ягоде и яблоках и гемицеллюлоза (клетчатка) в злаках. Оособенно хороши ферментированные без добавления уксуса овощи и фрукты, такие как кислая капуста, мочёные помидоры и огурцы, мочёные яблоки и грибы... Существует много других пребиотиков, но сейчас не о них.
Чем же питается грибок? Грибок питается сахарами: сахаром, фруктозой (фрукты), крахмалом (каши, мюсли, макароны, выпечка) ... Особенно способствуют развитию кандидоза пекарские дрожжи, которые используются не только в производстве выпечки, но при производстве кефира.
Исходя из всего, выше сказанного, логично, что для выравнивания дисбаланса и поддержания иммунной системы нужно:
- ограничить питание грибкам, т. е. перейти на низкоуглеводное питание с повышенным количеством изолированных пребиотиков (например, хорошо переносимые овсяные отруби и псилиум (Psyllium) - семя подорожника). Низкоуглеводное питание включает в себя ограничение выше указанных углеводов (до 300 г в день не клубневых овощей и 100 г свежей ягоды/50 г мороженной) на двухмесячный срок лечения кандидоза.
- но самое главное - это замена плохих грибков хорошими. В своей среде кишечные грибки имеют более жёсткую конкуренцию, чем с бактериями и эта конкуренция ускорит процесс лечения кандидоза. Так же, это не преувеличенный огромнейший вклад в профилактику кандидоза и поддержания иммунной системы в здоровом состоянии!
Какие хорошие грибки известны медицине? Это, прежде всего,
тибетский или, другое его название, кавказский кефирный гриб. История его очень интересна, особенно путь, который ему пришлось преодолеть с вершин Тибета к нам в Европу.
Кефир получают путем ферментации молока и поэтому, этот напиток является необыкновенным симбиозом как молочнокислых бактерий Lactococcus lactis и Lactobacillus acidophilus и грибков Candida utilis, Kluyveromyces marxianus (также известный как Candida kefyr) и Kluyveromyces lactis.
Кефирный напиток можно купить или приготовить самому. Но не забывайте, что коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации (нагрева), что резко сокращает количество грибков и бактерий. Приготовленный же в домашних условиях напиток сохраняет полный спектр полезных веществ.
Так же, для ускорения процесса производста (т. е. брожения) в коммерческий кефир добавляют дрожжи, что сильно подрывает терапевтический эффект этого продукта.